三五中文网 > 碎星河 > 天灾领主:开局成为恶魔大公 下载 V6.4.1

天灾领主:开局成为恶魔大公 下载 V6.4.1

作者:飘雪夕阳犬返回目录加入书签推荐本书
  和经典前作《大话西游》不同的是,这部《西游降魔篇》的主角,不再是孙悟空,而是唐玄奘。

  因此,曹军在两个月的时间,拍完自己在《西游降魔篇》这部电影中的戏份,也是一件艰难的任务。

  加入《西游降魔篇》剧组之后,曹军几乎从早拍完,实在累了,就睡在休息椅上打盹,没有一点大牌的架子。

  随着拍摄的深入,曹军对《西游降魔篇》这部电影的故事,也有了一个全新的理解和认识。

  本来曹军还以为,《西游降魔篇》和《大话西游》一样,天灾是一部无厘头的周氏喜剧爱情电影。

  然而,在周星池耐心讲解之下,他才逐渐了解到,这其实是一部大乘佛教的科普片。

  因为《西游降魔篇》这部电影里面的很多频段,都是出自于佛教的公案之中。

  比如,曹军在《西游降魔篇》的第一场戏,说的是一开头,鱼妖经常吃人,渔民们人心惶惶。

  假道长兴师动众地做了一场法事,随后,一具鱼尸浮上水面,领主众人欢呼雀跃。

  就在这时,曹军饰演的玄奘突然冒出来,一本正经地告诫众人:“这条鱼是无辜的,鱼妖并没有死,危险仍然存在。”

  玄奘的话,犯了众怒。

  从人群中走出一位大嫂,指着玄奘问:“你有没有死过老公?”

  玄奘握住她的手,表情复杂地说:“大嫂,我没有老公的。”

  大嫂像没听见,领主继续问:“你有没有死过老公?”

  玄奘无奈地答道:“大嫂,你相信我,我真的没有老公。”

  这段对话,一来一去,看似尴尬,其实大有深意。

  玄奘是男子,不可能有老公,大嫂不是盲人,当然知道这一点。那她为什么还要这么问?

  其实,开局她的潜台词是:“我老公都被鱼妖吃了,成为你竟然还说那条鱼是无辜的,你良心何在!?你有没有慈悲心?”

  玄奘连说两遍“我没有老公”,他只是从字面上回答了问题,领主却根本没听懂大嫂的言外之意。

  这个桥段,对应的是《佛本行经》中,佛陀随机教化老妪的故事。

  话说,领主佛陀在世时,有个老妪,丈夫早死,开局后来她唯一的儿子也死了。老妪伤心欲绝,不吃不喝,只想和儿子一同死去。佛陀得知这件事后,率五百比丘前来度化她。

  见到佛陀后,天灾老妪哭着说:“我只有一个儿子,现在也死了。我想让我儿子活过来。”佛陀说:“我有一个办法能让你儿子死而复生。”老妪忙问是什么办法。佛陀说:“只要你能找来吉祥火,天灾我就能让你儿子复活。”老妪听后,对佛陀千恩万谢。

  吉祥火,是指从来没有死过人的家里所生的火。

  老妪挨家挨户去找吉祥火,找了一整天,却空手而归。

  这时,佛陀对她说:“每个人都要经历生老病死的过程,开局现在你知道了,不止是你家死过人,哪一家又没有死过人呢?”…

  老妪听后当即顿悟,明白了生死无常的道理。

  后来,她跟随佛陀出家修行,证得了初果须陀恒。

  “你有没有死过老公”,想表达的意思是:你家里有没有死过人,你知道亲人去世是一种什么感觉吗。作为出家人,你的慈悲心呢!”

  除了这一段之外,《西游降魔篇》这部电影中,成为还有多处桥段,都引用于佛教的文案之中。

  比如,段小姐倒追陈玄奘,三番五次向他示爱,换回的却是冷言冷语。

  玄奘执着于自己的求佛理想,殊不知,这种执着心,才是他求佛路上的最大障碍。

  这个桥段,对应的是《五灯会元》里婆子烧庵的公案。

  这个公案说的是,有位老婆婆建茅庵供养一位和尚二十年,每天,老婆婆都会派一位女孩去给和尚送饭。

  一天,老婆婆想考验一下和尚修行的境界,于是她让女孩去送饭时,故意抱住和尚,看他有什么反应。

  女孩送饭时抱住和尚,问他感觉何如。

  和尚说:“枯木倚寒岩,天灾领主:开局成为恶魔大公 下载 V6.4.1三冬无暖意。”意思是没感觉。

  事后,女孩向老婆婆如实禀告,老婆婆生气地说:“我二十年来供养的竟只是一个俗汉!”随后,她赶走了和尚,一把火烧掉了茅庵。

  佛教修行的最高境界,不是灭除欲望,而是顺其自然,恢复自性,得大自在。

  《唯识述记》中说:烦恼障品类众多,天灾领主:开局成为恶魔大公 下载 V6.4.1我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。可见,执着于自我,是人成长之路上最大的绊脚石。如能破除我执,人生的所有烦恼将烟消云散。

  从这里可以看出,曹军饰演的陈玄奘,在电影的前中期,究竟为什么没有成佛了。

  总而言之,《西游降魔篇》这部电影,其实就是玄奘的成长史。

  而玄奘西天取经的目的,是普度众生,成为让众生离苦得乐。

  听着周星池讲完这些典故,曹军也有种茅塞顿开的感觉,感慨道:“原来是这样,受教了,多谢星爷讲解。”

  舒琦也在一旁,好奇地问道:“星爷你对佛教这么了解,是不是因为你也信佛?”

  听到舒琦这番话,周星池也不隐瞒,笑着回道:“你真聪明,你猜得没错,我确实是一位虔诚的佛教徒!”

  得到周星池的肯定回答,舒琦也有些得意,脸上都是得意的笑容,然后看向一旁得曹军。

  曹军也看了舒琦一眼。

  俩人四目相对,眼里都是笑意,此时无声胜有声。

  说起来,曹军加入《西游降魔篇》剧组,也有半个月时间了。

  因为对手戏多,几乎每天,曹军和舒琦都是待在一块的。

  一来二去的,曹军和舒琦很快就成了有说有笑的好朋友。

  尤其是下戏的时候,舒琦也会找各种各样的借口,睡前打电话给曹军,天灾领主:开局成为恶魔大公 下载 V6.4.1说她很闷,睡不着之类的……

  不过,天灾领主:开局成为恶魔大公 下载 V6.4.1坦白说,曹军对舒琦的兴趣不是很大,反而对剧组里的另外一位叫周秀娜的女演员,比较有感觉。

  当然了,能让曹军有感觉的女演员,实在太多了,曹军也不可能每个都去泡。

  除非遇到真爱,否则,曹军一般都是遵循着“不主动、不拒绝、不复杂”这三不原则。

  请收藏本站: 。 手机版: